• 로그인
  • 회원가입
  • 사이트맵
온라인 수강신청

한국산업기술대학교

  • 기관소개
  • 컨소시엄 안내
  • 교육과정
  • 커뮤니티
  • home
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보 처리방침
한국산업기술대학교 나노반도체융합센터(이하 '센터')은 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률'에 근거하여 정보통신 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고, 개인정보취급(처리)방침을 마련하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보취급(처리)방침을 통하여 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

* 본 방침은부터 2015년 12월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보 수집 및 이용 (회원가입 대상자에 한함) 
(1) 개인정보 수집 항목
이메일, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 휴대번호,전화번호, 회사명, 주소, 부서명, 직급

(2) 개인정보 수집 및 이용 목적
- 직업능력개발종합정보망(HRD-NET) 훈련생 등록 및 출결 관리
- 국가인적자원개발 컨소시엄 사업운영을 위한 훈련실적보고 자료 작성
- 훈련비용 지원, 개인별 훈련이력 관리, 정부의 직업능력개발훈련제도 실적ㆍ성과 평가 등에 활용
- 교육시스템 이용에 따른 본인 확인 및 안내메일, SMS 전송

(3) 개인정보 보유 및 이용기간
센터는 국가인적자원개발컨소시엄 교육 운영을 목적으로 고용노동부와 한국산업인력공단에 훈련실시신고 및 훈련비지원 등을 하기 위하여 아래 명시된 기간 동안 정보를 보유하며, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이해당정보를 파기합니다. 
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다. 
- 홈페이지를 통해 수집한 개인정보 입력항목에 대해서 영구보관하며, 요청 시에 성명과 이메일주소를 제외한 모든 정보 파기
- 회원탈퇴 시에도 모든 개인정보 입력항목에 대해서 영구보관하며, 요청시에 성명과 이메일주소를 제외한 모든 정보 파기
- 해당 기간이 되기 전 성명과 이메일 정보에 대하여 파기를 원하는 개인은 홈페이지 게시판을 통해 문의해주시면 파기 가능
- 개인정보 파기를 원하는 개인은 kurosora@kpu.ac.kr로 요청하시기 바랍니다
- 기타 개인정보에 대하여 보유기간을 회원에게 개별적으로 사전 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간 동안 보유합니다.

(4) 이용자는 상기 개인정보 제공 등에 관하여 동의하지 않을 권리가 있습니다. 다만, 홈페이지를 통해 제공받는 정보는 센터의 교육 시스템 이용에 필수적인 항목들로 해당 정보를 제공받지 못할 경우 센터는 교육 진행 시 제약사항이 발생합니다. 

2. 개인정보의 제3자 제공
(1) 제공받는 자
고용노동부, 한국산업인력공단 
(2) 제공받는 자의 이용목적
훈련비용 지원, 개인별 훈련이력 관리, 정부의 직업능력개발훈련제도 실적ㆍ성과 평가, 모니터링(훈련 수강 안내)등에 활용 
(3) 제공하는 개인정보의 항목
성명, 생년월일, 회사 전화번호, 휴대폰 번호, 이메일
(4) 보유 및 이용기간
법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다. 
(5) 동의 거부 권리 및 불이익
사용자는 제3자 제공에 관하여 동의하지 않을 권리가 있습니다. 다만, 해당정보를 제공하지 못할 경우 수강신청에제약사항이 발생할 수 있습니다. 

3. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
센터는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
(1) 개인정보의 기술적 보호 대책 
- 통신구간 암호화 적용 (SSL)
(2) 개인정보의 관리적 보호대책 
- 개인정보취급자 제한 및 교육
센터의 개인정보취급자는 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시교육을 통하여 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
- 개인정보처리 시스템 접근 제한
개인정보 취급자의 시스템 접근 권한 내부기준을 수립하여 부여, 변경, 말소 등의 관리를 하고 있습니다. 개인정보 취급자 접근 권한의 암호 생성시의 기준/변경 기간을 관리하는 등의 개인정보 취급자 관리대책을 시행하고 있습니다. 이용자들의 개인정보를 “1. 개인정보 수집 및 이용”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. 
(1) 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우 (2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 수집한 개인정보의 위탁 개인정보의 취급위탁
센터는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 센터는 갱신정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
(1) 국가인적자원개발 컨소시엄 교육 운영 
-위탁받는 자(수탁자) : 고용노동부, 한국산업인력공단
- 위탁하는 업무의 내용 : 출석부, 훈련일지 복사본 제출, 수료생 명단 제출, 수강신청서 확인, 훈련만족도 조사 참여 기타 센터에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 '개인정보취급방침'이 적용되지 않음을 알려드립니다.

(2) 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법 
- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 삭제를 요청할 수도 있습니다.
- 개인정보관리담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거친 후 지체 없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
- 센터는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "1. 개인정보 수집 및 이용 (3) 개인정보의 보유 및 이용기간" 에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

5. 개인정보의 파기절차 및 방법
(1) 파기절차
이용자가 고객상담, 각종 서비스 및 이벤트의 이용을 위해 입력한 정보는 “1. 개인정보 수집 및 이용 (3) 개인정보의 보유 및 이용기간”에 고시한 기간이 만료되는 즉시, DB에서 영구 파기됩니다. 

(2) 파기방법 
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 하드디스크에서 완전히 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보 관리 책임자 및 담당자의 연락처
센터는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리 책임자를 지정하고 있습니다. 
(1) 개인정보관리 책임자 
- 성명 :안수완
- 소속부서 : 한국산업기술대학교 나노반도체융합센터
- 직책 : 팀장
- 전화번호 : 031-8041-1805
(2) 개인정보관리 담당자 
- 성명 :안수완
- 소속부서 : 한국산업기술대학교 나노반도체융합센터
- 직책 : 팀장
- 전화번호 : 031-8041-1805
- 전자우편 : kurosora@kpu.ac.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr/118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)